- 24.11.2025
- 6 мин
- 2
- 0
Бирманская кошка
Бирманская, или Священная бирма – порода полудлинношерстных кошек, известных своей обаятельной внешностью, нежным, ласковым характером и уникальным окрасом с белыми «перчатками» на лапах.
Происхождение этих животных до сих пор остается загадкой. Известная легенда гласит, что они были выращены жрецами в одном из бирманских храмов. Порода признана ведущими фелинологическими ассоциациями, включая CFA и TICA, и ценится за уникальную красоту и преданность человеку.
Общая характеристика
История породы описана в мифах о белых кошках, живших в буддийском храме в Бирме (ныне Мьянма), где монахи поклонялись богине Цунь Кьянксе. Золотая статуя с сапфировыми глазами была главной ценностью храма, а белые кошки считались ее преданными хранителями.
По одной из версий, родоначальником породы стал котенок Синх. Когда монах, присматривавший за ним, умер, его душа перешла к коту – появилась темная маска на мордочке, а лапы и подушечки остались белоснежными в знак духовной чистоты владельца. А после того, как кот взглянул на золотую богиню, его золотые глаза приобрели прекрасный сапфировый оттенок.
Синха и его потомков, которые с тех пор приобрели характерную внешность, стали считать священными животными. Эта легенда имеет множество интерпретаций, но фактом остается одно – зарождение породы происходило в Бирме, откуда пара ее представителей была завезена во Францию.
Знаменательное в истории породы событие произошло в начале 20 века. В 1960-х годах эти кошки попали в США. Многие заводчики следуют французской традиции в выборе имен для котят: клички питомцев, родившихся в определенный год, начинаются с одной и той же буквы алфавита. Например, котятам, родившимся в 2024 году, давали имена, которые начинаются с буквы V, питомцам, которые появились на свет в 2025 году – с буквы W, и так далее, пока алфавит не закончится, после чего цикл начнется заново с буквы А.
Внешний вид
Внешне это гармонично сложенные животные с изящным телосложением и мягкой, шелковистой шерстью. Размеры бирманских кошек – от среднего до крупного:
- вес колеблется от 3 до 7 кг - самцы заметно массивнее самок;
- рост в холке составляет около 25–30 см.
Описание бирманской кошки согласно стандарту:
- голова с округлым черепом, слегка выпуклым лбом, полными щеками и жестким подбородком;
- нос средней длины, с небольшой горбинкой;
- уши широко расставленные, чуть наклоненные вперед, с закругленными кончиками и внутренней опушкой;
- глаза слегка овальные, большие, насыщенного синего или голубого цвета, взгляд ласковый, открытый;
- тело слегка вытянутое, приземистое, с мускулистой шеей короткой или средней длины, крепким костяком, развитой мускулатурой;
- конечности слегка укороченные с сильными округлыми лапами, на передних – белые «перчатки», на задних – белые «шпоры», имеющие одинаковую длину и расположенные симметрично;
- хвост средней длины, украшен роскошным распадающимся плюмажем, равномерно окрашен в темный тон;
- шерсть от полудлинной до длинной, шелковистая, практически без подшерстка.
Продолжительность жизни представителей этой породы в среднем составляет 12–16 лет, но то, сколько живут бирманские кошки, во многом зависит от их здоровья и условий содержания.
Окрасы
Окрас бирманской кошки, уникальный сам по себе, смотрится еще эффектнее благодаря особенному росту шерстного покрова. Короткий волос на мордочке постепенно удлиняется от щек до пышного воротника. На спине и боках шерсть длинная, на задних конечностях образует пышные «штаны».
Для питомцев породы бирма характерен акромеланический окрас – генетически обусловленный температурно-зависимый тип пигментации шерсти. Темные участки (пойнты) на морде, ушах, лапах, хвосте, гениталиях, сочетаются со светлой шерстью на корпусе. Основные признанные варианты окрасов:
- сил-пойнт – кремовый фон с темно-коричневыми отметинами;
- блю-пойнт – голубовато-белое тело с серо-голубыми пойнтами;
- шоколад-пойнт – фон оттенка слоновой кости с молочно-шоколадными отметинами;
- лайлак-пойнт – белое тело с серо-розовыми пойнтами;
- ред-пойнт и крем-пойнт – золотисто-белый фон с рыжими или пастельными отметинами;
- торти-пойнт – черепаховые вариации, встречаются только у кошек.
Фото бирманской кошки
На фото вы можете увидеть характерные черты представителей породы бирма: голубые глаза, темную маску на морде и отметины на теле, а также идеально симметричные белые «перчатки» и «шпоры».
Характер и особенности поведения
Бирмы обладают мягким, уравновешенным характером. Они очень привязаны к людям, любят участвовать в семейных делах, плохо переносят длительное одиночество. Эти кошки очень дружелюбны, хорошо ладят с детьми, домашними животными.
Описывая характер бирманской кошки, стоит сказать, что эти питомцы могут быть очень «разговорчивыми», если владелец активно реагирует на голосовую коммуникацию. Не видя реакцию человека, животное будет общаться тихим мяуканьем либо другими сигналами. У них тихий и мелодичный голос, который они практически не используют без причины.
Умеренно активные питомцы с удовольствием играют, но не склонны к шалостям. В семье бирмы часто выбирают одного человека и проявляют к нему повышенное внимание и привязанность. Но при этом они остаются дружелюбными ко всем членам семьи.
Воспитание и дрессировка
Характеристика бирманской кошки будет неполной, если не сказать об их развитом интеллекте и способности к обучению. Они быстро учатся правильно пользоваться лотком, когтеточкой. При должном терпении могут освоить простые команды, такие как «сидеть» или «принести игрушку».
Ключевой принцип воспитания бирмы — положительное подкрепление. Эти кошки, как и большинство домашних питомцев, тонко реагируют на интонацию владельца: мягкий, спокойный голос и поощрение за правильное поведение помогают им быстрее учиться и доверять человеку. В качестве награды можно использовать функциональные лакомства для кошек, например, из ассортимента PERFECT FIT™ — они не только укрепляют связь с питомцем, но и поддерживают его иммунитет и общее здоровье.
Поддержание здоровья
Владельцы питомцев породы бирма редко обращаются к ветеринарному врачу по поводу серьезных проблем со здоровьем. Но они должны знать о риске наследственных заболеваний, например, гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), поликистоза почек. Важно соблюдать график вакцинации, проводить регулярную дегельминтизацию, следить за питанием, так как представители породы склонны к набору веса.
Как ухаживать за бирманской кошкой?
У питомцев породы бирма однослойная шерсть, которая не спутывается, поэтому за ней легко ухаживать. Достаточно расчесывания 2–3 раза в неделю, а в период линьки – ежедневно. Глаза и уши надо периодически протирать влажным тампоном, а когти подстригать по мере необходимости, обеспечив питомцу возможность стачивать их естественным образом на когтеточках. Чистку зубов по возможности надо проводить ежедневно, но не реже трех раз в неделю.
Поскольку представители породы очень любопытны, им могут быть интересны новые запахи, движение птиц за окном. Владелец должен позаботиться о безопасности питомца, установив на окнах надежные защитные сетки, убрав из зоны доступа животного продукты, растения, бытовые и лекарственные средства, контакт или употребление которых может привести к отравлению или травмам.
Чем и как правильно кормить бирму?
Для здоровья бирманской кошки, как и для представителей других пород, важно правильное питание. Я рекомендую кормление готовыми рационами, так как они содержат все необходимые животному питательные вещества в правильном количестве и соотношении.
Котенок
Питомцам до одного года можно подобрать рацион в каталоге PERFECT FIT™ для котят. Это профессиональные меню, созданные с учетом потребностей растущего организма. Сочетание сухого и влажного корма – оптимальный вариант питания, так как обеспечивает потребности в важнейших микро- и макроэлементах, в том числе в таких как кальции и фосфоре (для укрепления костей), жирных кислотах омега-3 (для развития мозга и остроты зрения), а также в воде.
Регулярный рацион можно дополнить функциональными лакомствами, например, PERFECT FIT™ для поддержания крепкого иммунитета можно давать ежедневно, начиная примерно с двухмесячного возраста, после прекращения кормления материнским молоком, а лакомства PERFECT FIT™ для поддержания здоровья зубов, десен и свежести дыхания – с четырехмесячного возраста. Важно, чтобы доля лакомств не превышала 10% от суточной калорийности рациона.
Взрослая кошка
Потребности в необходимых веществах у взрослых и пожилых (старше 7 лет) питомцев отличаются от таковых у котят, поэтому им необходимо соответствующее питание. В ассортименте PERFECT FIT™ можно подобрать профессиональные рационы с учетом возраста или особых потребностей животного, например, для поддержки иммунитета или для поддержания здоровья почек. При любом типе питания свежая вода должна быть доступна постоянно, а миски с ней желательно установить в нескольких местах в доме.
На что обратить внимание при выборе котенка?
При покупке котенка следует убедиться в репутации питомника и наличии документов: метрики, ветеринарного паспорта. Если хочется купить ласкового, ручного котенка, лучше выбирать там, где он рос среди людей – в обычной квартире или доме, а не в отдельном вольере.
Полезно посмотреть на родителей питомцев, чтобы оценить их внешний вид, ухоженность и характер. Котенок может не подойти к потенциальному владельцу сразу, но он не должен убегать и прятаться.
Переезд в новый дом должен происходить не ранее, чем питомцу исполнится 3 месяца.
Частые вопросы
Можно ли оставлять бирманских кошек одних?
Представителям породы некомфортно в одиночестве, поэтому желательно не оставлять питомца надолго одного.
Сильно ли линяет бирманская кошка?
Линька у бирмы умеренная, усиливается весной и осенью. Регулярное вычесывание помогает минимизировать количество шерсти в доме.
Подходят ли бирманские кошки для семей с детьми?
Да, питомцы этой породы отлично ладят с детьми благодаря своему терпеливому, добродушному характеру. Но важно учить детей правильному взаимодействию с животным.
Статья написана с участием эксперта PERFECT FIT™
Климова Галина
- Должность:
- Ветеринарный врач
- Образование:
- УрГАУ. Факультет ветеринарной медицины
- Опыт работы/О себе:
- Более двадцати лет работаю Экспертом по питанию домашних животных. После окончания института семь лет работала в Научно Исследовательской Ветеринарной Станции (НИВС г. Екатеринбург). Начиная с лаборанта до младшего научного сотрудника. Владелец собаки породы Ризеншнауцер и двух кошек.