- 21.05.2025
- 9 мин
- 16
- 0
Мопс

Мопсы – прекрасные питомцы с дружелюбным характером для людей любого возраста: подходят для семей с детьми, могут быть компаньоном пожилого человека. Хотя они не приспособлены для активного отдыха, например, длинных пеших путешествий, с мопсом всегда интересно.
Старейшая порода, которая 2000 лет назад была талисманом королевских династий, сегодня – одна из самых узнаваемых и популярных в мире. Описание породы мопс, рекомендации по уходу и питанию читайте далее.
Общая характеристика
Мопс – компактная, крепкая собака с характерной плоской мордой и кожей со складками. Порода была выведена в Древнем Китае, где, наряду с ши-тцу и пекинесами, эти собаки были любимыми питомцами императорских семей. 2000 лет назад и много позже владельцами ло-цзе – так мопсы именовались на родине – были только знатные особы. За пределами Китая они считались большой редкостью, так как получить мопса можно было только в дар от императора.
В Европу собаки этой породы были завезены в XVI веке и быстро завоевали популярность среди аристократии. Их полюбили за необычный внешний вид, дружелюбный характер, бдительность и степенность. Некоторые питомцы «служили» в гвардейских полках, выполняя не только сторожевые функции, но и участвуя в торжественных парадах.
В XVIII веке собак стали называть мопсами. По одной из версий, такое название образовано от староголландского mop, которое переводится как «кирпич» (видимо, это была ироническая отсылка к описанию плоской морды собаки). По другой – оно образовано от немецкого глагола mopperen – «брюзжать», что может подчеркивать хмурое, как некоторым кажется, выражение мордочки мопса.
Селекционная работа по развитию породы началась примерно в середине XIX века в Великобритании. Первый стандарт был принят в конце 80-х годов XIX века. Огромный вклад в развитие породы внесли американские специалисты, которые продолжали заниматься разведением даже в те периоды, когда в Европе популярность этих собак снижалась.
Внешний вид
Мопс – это компактная собака небольшого размера: высота в холке – 30–35 см, вес – 6,3–8,1 кг.
- Голова массивная, круглая, с хорошо сформированными складками и резко выраженным переходом от лба к короткой квадратной морде.
- Глаза широко расставленные, большие, круглые.
- Уши небольшие, висячие.
- Шея мощная.
- Тело немного вытянутое, мускулистое, с широкой грудью, выпуклыми ребрами.
- Хвост высоко посажен, закручен в завиток.
- Шерсть короткая, тонкая, плотно прилегает к телу.
Средняя продолжительность жизни собак породы мопс при хорошем уходе и правильном содержании – 13–15 лет.
Окрасы
Допустимые окрасы у мопсов – серебристый, абрикосовый, бежевый, черный. Наиболее распространенные – палевый и черный. У питомцев со светлым оттенком шерсти на морде заметна характерная черная маска, затемнение на ушах. Шерсть у мопса короткая, гладкая, блестящая, состоит их двух слоев. Она довольно сильно линяет, поэтому нуждается в регулярном вычесывании.
Фото мопса
Посмотрите на фото мопса в подборке ниже.
Характер и особенности поведения
Мы рассказали, как выглядит мопс, а теперь остановимся подробнее на его характере. Китайцы считали, что собаки с «морщинами», напоминающими иероглифы, приносят удачу. Хотя представители породы отличаются спокойствием, это очень жизнерадостные питомцы, склонные к озорству, обожающие совместные игры.
Мопсы привязаны к своему владельцу, терпимы к другим питомцам, проживающим в доме. Они становятся отличными компаньонами для людей всех возрастов, в том числе пожилых. Умеренно активным животным не нужны длительные физические тренировки – для поддержания хорошей формы им достаточно ежедневных прогулок возле дома.
Питомцы обожают внимание, любят быть в центре событий, при этом они ласковые, добрые, могут лежать на коленях или отдыхать, свернувшись калачиком на диване, как кошки.
Воспитание и дрессировка
Мопсы, как правило, «молчаливы», но некоторые из них могут лаять, почувствовав движение или звуки за пределами дома. Чаще всего такое поведение проявляется в подростковом возрасте и не закрепляется, если контролировать лай путем команды «Тихо!».
Поддержание здоровья
Исходя из того факта, сколько живут мопсы (13–15 лет при должном уходе), может показаться, что это крепкие, здоровые животные. На самом деле они склонны к некоторым недугам, которые могут влиять на образ жизни, требуют ветеринарного наблюдения.
Как представители брахицефальной породы мопсы испытывают проблемы с дыханием, терморегуляцией, поэтому им некомфортно в жару и сильный холод, а чрезмерные физические нагрузки противопоказаны. Из-за особенностей строения морды они склонны к стоматологическим заболеваниям, поэтому нуждаются в регулярной, тщательной гигиене полости рта. Также у них есть предрасположенность к кожным, ушным инфекциям (из-за складчатой кожи). В числе серьезных недугов:
- синдром брахицефальной обструкции дыхательных путей (BOAS);
- дегенеративная миелопатия (медленно прогрессирующее заболевание, приводящее к параличу, атрофии мышц);
- патологии глаз (синдром сухого глаза, катаракта), заворот век;
- вывих надколенника;
- дисплазия тазобедренного сустава;
- сахарный диабет.
Мопсы – очаровательные собаки с выразительным взглядом и добрым характером. С учетом особенностей здоровья они нуждаются в регулярном наблюдении у ветеринарного врача, а также контроле питания. Питомцы склонны к проблемам с дыханием, лишнему весу, другим заболеваниям, которые может усугубить дисбаланс питательных веществ в организме не фоне несбалансированного питания.
Как ухаживать за мопсом?
Важно регулярно посещать ветеринарного врача для профилактических осмотров, следить за весом собаки, поддерживать гигиену кожных складок, особенно вокруг глаз, так как в этих местах могут скапливаться грязь и бактерии.
Регулярное (как минимум, раз в неделю) вычесывание позволит поддерживать красоту шерсти и чистоту в доме. Необходимо следить за состоянием когтей, приучать к их стрижке с детства. Чистку зубов желательно проводить ежедневно, если же это невозможно, следует делать ее не реже 3 раз в неделю.
В интенсивных тренировках мопсы не нуждаются, но прогулки на свежем воздухе, в меру активные игры помогут поддерживать физическую форму.
Чем и как правильно кормить
Владельцам необходимо знать, сколько весит мопс в том или ином возрасте, и придерживаться этого показателя, чтобы избежать появления лишнего веса. Профессиональные рационы для собак PERFECT FIT™ – оптимальный вариант питания для таких питомцев, как мопсы.
Щенок
Рацион питомца должен быть сбалансированным, включать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы для правильного роста и формирования всех систем организма. Режим кормления необходимо адаптировать к возрасту щенка. В первые месяцы жизни – 4–до 6 раз в день, после 6 месяцев – 3–4 раза в день.
В линейке кормов PERFECT FIT™ можно подобрать сухой корм для щенков, который учитывает их потребности в калориях и питательных веществах в период активного роста.
Для поощрения щенка во время обучения можно давать ему специальные лакомства. PERFECT FIT™ IMMUNITY подходит для щенков в возрасте от 4-х месяцев и содержит комплекс антиоксидантов (витамины А, Е, С, таурин, экстракт бархатца) для поддержания здорового иммунитета.
Взрослая собака
Взрослые мопсы, как и любые другие собаки, нуждаются в сбалансированном питании. Рекомендуется кормить их дважды-трижды в день, а в качестве ежедневного рациона выбирать профессиональные корма, например, PERFECT FIT™ для взрослых собак мелких пород, которые содержат все необходимые организму питательные вещества в сбалансированном соотношении. Важно точно соблюдать нормы кормления, а также следить, чтобы у питомца в свободном доступе всегда была чистая питьевая вода.
На что обратить внимание при выборе щенка?
Во время встречи с заводчиком оцените, в каких условиях содержится помет, осмотрите щенка визуально. Он должен быть активным, не пугливым, с чистыми глазами и носом.
Обратите внимание на складки на морде: они должны быть сухими, без следов влаги, так как это может быть признаком инфекции. Поинтересуйтесь состоянием здоровья родителей малыша, обязательно ознакомьтесь с документами о вакцинации и происхождении питомца.
Статья написана с участием эксперта PERFECT FIT™

Климова Галина
- Должность:
- Ветеринарный врач
- Образование:
- УрГАУ. Факультет ветеринарной медицины
- Опыт работы/О себе:
- Более двадцати лет работаю Экспертом по питанию домашних животных. После окончания института семь лет работала в Научно Исследовательской Ветеринарной Станции (НИВС г. Екатеринбург). Начиная с лаборанта до младшего научного сотрудника. Владелец собаки породы Ризеншнауцер и двух кошек.
-
1. American Kennel Club / Мопс. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.akc.org/dog-breeds/pug/
2. The Kennel Club / Покупка плоскомордого щенка. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.thekennelclub.org.uk/getting-a-dog/are-you-ready/buying-a-flat-faced-puppy/
3. UFAVW (Международное научное общество защиты животных) /Проблемы генетического благополучия животных-компаньонов. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.ufaw.org.uk/dogs/boston-terrier---hereditary-cataract
4. MerckManual/ Уильям Б. Томас, DVM / Заболевания позвоночника и спинного мозга у собак. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://www.merckvetmanual.com/dog-owners/brain-spinal-cord-and-nerve-disorders-of-dogs/disorders-of-the-spinal-column-and-cord-in-dogs
5. Curtis W. Dewey, Ronaldo C. da Costa /Practical Guide to Canine and Feline Neurology, 3rd edition, 2015. – Текст: электронный // Интернет-портал. – URL: https://vetbooks.ir/practical-guide-to-canine-and-feline-neurology-3rd-edition/